C'est celui qui le dit qui y est !

créations, coups de cœur, passions et loisirs créatifs Bref vous l'aurez compris, il s'en passe des choses dans notre univers !

09 février 2010

Recevoir des artistes et des peintres...

Emmanuelle de "Jardin des secrets" nous a invités à un petit défi... Le thème est "L'atelier des artistes et des peintres". Il faut présenter une recette, une photo, en accord avec ce thème de décoration de table !
Allez lui rendre une visite sur son nouveau site relooké par Damouredo, elle fait des merveilles !

Coïncidence pour moi qui prépare un diner sur ce thème... J'ai déjà quelques éléments de décoration... Je réalise les marque-places et des petits châssis... Dès fois que les artistes se mettraient à l'œuvre!

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Palette des douceurs ! 

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J'ai choisi des desserts que j'avais déjà réalisés, qui sont doux au palais et très colorés;  mais surtout dont les textures me rappelaient la palette des artistes avec les différentes peintures. Et "les doigts de fée"  sont un clin d'œil aux artistes ! J'ai fait un montage car le diner est pour bientôt... Je vous offrirai le résultat final !

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07 janvier 2010

"Je vais, dans mon ardeur poétique et divine, mettre au rang des beaux arts celui de la cuisine"

Pour commencer un peu d'histoire...

Avant 1564 le premier jour de l'année commençait le 1er avril et non pas le 1er janvier comme aujourd'hui.
Avril vient du latin aprilis ; aperire : ouvrir. Le 1er avril était pour nos ancêtres le temps de s'offrir des présents.  

A pas feutrés, les amis sont venus déposer des petits présents d'amitié au pied du sapin...

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La table vêtue de taffetas rose, brille à la lueur de la guirlande lumineuse...

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J'ai habillé les bougies et les photophores de cartes de vœux anciennes !

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La fête du nouvel an elle-même trouve son origine à Rome. La nuit précédant le premier janvier, les Romains faisaient un long repas qui leur permettait d’attendre l’arrivée de la nouvelle année. Selon la tradition, plus le nombre de plats servis au cours de ce repas était grand, plus l’année serait prospère et abondante. Cette tradition a rayonné au rythme de la colonisation romaine.

Suit le menu : « perdrix, chapons, oiseaux sauvages, hérons, levrauts, congnilz, faisans, sangliers, lymaces au chaudumé », voilà pour les plats de résistance. Pour le dessert : la pâtisserie, « les fouaces », les crasemuseaux, gâteaux secs, pains de chapitre, échaudés pour les mauvaises dents... avec du vin. Mais non que dis-je ? Où ai-je la tête ? Notre menu fut plus simple et surtout moins pantagruélique... Quoique... Mais succulent !

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16 novembre 2009

Drunch... # 2

CHUT... Je vous ouvre le réfrigérateur !

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Et cette petite déco dans ma cuisine pour le plaisir !

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Dans la salle à manger, je  dresse la table et ses décorations !

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Après les préparatifs... La soirée !

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La table et les douceurs du drunch !

Après le brunch qui groupe les assiettes petit déjeuner et déjeuner voici chez les Mayeul and co, le très branché "drunch"... Celui-ci mixe "le goûter et le diner" !
Ce goûter dinatoire fait la part belle au
plaisir de recevoir, en mettant en scène la réception afin d'en faire un moment convivial et ludique ! Comment, me direz-vous ? En trouvant une thématique festive... Chez nous ce sera la couleur rose et verte avec une touche de gris !

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Un menu entre sucre et sel...

Cuillères "douceur de saumon fumé", "boudin antillais et leur chutney aux pommes" et foie gras et son chutney

brochettes de crevettes marinées au gingembre sur lit de mesclun

verrines "mousseline de petits pois à la menthe", "entre mer et terre"

Muffins aux mûres, délices aux poires et chocolat noix de coco, douceur cœur de chocolat, parfait à l'orange, mousse au chocolat, riz au lait rose et glace aux fraises Tagada, cheese cake aux fruits rouges

humeur charmante du clan !

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Douceur du rose et du vert

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08 septembre 2009

Déjeuner entre amies... Suite de notre journée papotages et broderie...

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Capucines et tourbillon de tarlatane orange !

Au menu, flan de courgettes au fromage de chèvre, crevettes au gingembre sur un lit de pommes confites et crème de maïs au curry et fleur de sel... Servis sur ardoise !

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Petite ardoise gourmande... Crème de fraises Tagada, la fameuse tuerie de "terre de bruyère", avec framboises, financier et "croûte à thé" (Spécialité de Bréhat)

Dans la famille confitures.. Je demande l'abricot à la réglisse, la pomme aux spéculos, les haricots rouges vanillés, les bananes aux dattes et à la noix de coco, les mûres aux pommes, au rhum, noisettes et noix, le melon à la vanille de Madagascar, les patates douces aux épices et les agrumes épicés et au rhum...

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31 août 2009

Symphonie en vert et blanc !

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Des cornets rappelant pour chacune des moments de leur vie, remplis de lierre et de roses blanches... Sur la table 41 ans de photos, de la naissance, l'enfance, la première boum, leur vie d'adulte... De l'émotion...

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Table en déclinaison de vert et roses blanches...

Des verrines sur ardoises, tout en couleurs acidulées... Mousse de betteraves, coulis de maïs citronné, crème d'avocat... Et crevettes macérées avec de l'huile d'olive, du basilic, de la coriandre et du gingembre servies sur un lit de pommes caramélisées au cidre et vinaigre balsamique... Un régal pour les yeux et nos palais.

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La table des jeunes...

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22 mai 2009

"La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure"

Alors remettons-nous au bricolage avant l'ennui.... Mais apprécions ce moment de détente !

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Les travaux sont importants mais que seraient-ils sans convivialité ! Alors rien de tel qu'un joyeux repas autour d'une jolie table...

"La table c'est l'endroit de détente et de convivialité par excellence... C'est pourquoi il faut également utiliser  son imagination pour venir complèter les efforts de la cuisine."

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14 avril 2009

Sur le chemin du retour ils rencontrèrent Jésus ressuscité et commencèrent à répandre la bonne nouvelle...

Constantin 1er convoqua le concile de Nicée en 325 où il fut décidé que tous les chrétiens fêteraient Pâques le premier dimanche après la pleine lune qui suit l'équinoxe de printemps... Avec le calendrier grégorien en 1582, une nouvelle règle fut adoptée...  Pâques tombe le premier dimanche suivant la première pleine lune ecclésiastique de printemps et entre le 22 mars et le 25 avril.

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Le repas familial, fut printanier et coloré ! Pâques est un jour de fête et d'allégresse. Tous les interdits du Carême sont levés ce jour là. La période de Pâques s'appelle le temps pascal.

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J'ai vu et je crois... Même si je ne comprends pas


J'ai vu des étoiles discrètes illuminer des ciels de nuit.

J'ai vu des arbres de lumière qui venaient réveiller la vie.

J'ai vu les soirs et les matins, le temps s'offrir comme un refrain.

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15 février 2009

Des bouquets de coeurs ! L'amour, ce n'est pas faire des choses extraordinaires, héroïques, mais de faire des choses ordinaires.

Un baiser ne peut pas se donner sans prendre, ni se prendre sans donner...

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Petite douceur en cœur !


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Des dégradés de mauve pour fêter cette tradition qui consistait à envoyer des vers ou des pommes à l'être aimé, disent certains historiens, et qui remonterait, en effet, à Charles d'Orléans. Depuis la Tour de Londres, on dit que, le jour de la Saint-Valentin, il aurait adressé des lettres d'amour à Marie de Clèves, qu'il épousa à son retour.

Une Légende ?

Il existe une légende qui raconte qu'un Valentin, qui était l'ami des enfants, fut emprisonné par les autorités romaines parce qu'il refusait de sacrifier à leurs dieux. Les enfants, à qui leur ami manquait, lui passaient des messages à travers les barreaux de sa cellule. C'est peut-être 1à une explication aux petits mots doux, qu'on échange, avec des    fleurs et des cadeaux, le 14 février.
  D'aucuns évoquant également une loi promulguée par l'empereur Claude II    le Gothique, au début des années 200, qui interdisait aux jeunes hommes de se marier car,    croyait-on, les célibataires faisaient de meilleurs soldats. Un prêtre, nommé Valentin,    désobéit aux ordres de l'empereur et maria de jeunes couples en secret.

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03 janvier 2009

Je vous invite à un drunch...

Fred, tu es notre hôte... A partir de 18h le ton de ce "dînner-lunch" est donné ! Musique d'ambiance, nappe de fête dorée, carafe en cristal, tasses anglaises, boules dorées, bougies...

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Ce goûter dînatoire fait la part belle au plaisir de mettre en scène cette ambiance pour en faire un moment de partage convivial et ludique ! Laissons notre créativité et notre spontanéité prendre le pouvoir...

Ce petit tête à tête avec mon Cher et Tendre pour inaugurer cette nouvelle formule a été très sympa ! Je lui avais déjà organisé un brunch ("breakfast et lunch"), puis un slunch (" supper et lunch" à partir de 16h) et aujourd'hui ce fut un "drunch" (comme le slunch mais à 18h)...

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19 novembre 2008

C'était samedi soir !

Les capucines règnent encore dans le jardin, sur la table et dans les plats !

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Étrange, ne dirait-on pas un sorbet au cassis ? C'est tout simplement une exquise verrine à la betterave !

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A chaque marche sa bougie...

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Une soirée pour faire connaissance avec nos voisins, une table blanche et jaune, pour chasser l'humeur grise du temps, un bon diner et la découverte de nouveaux amis !

Et oui quand on habite une région loin de son ancien havre il faut partir à la conquête de nouvelles amitiés et ce n'est pas toujours aisé... Se refaire un cercle de copains quand les enfants sont partis car finis les gouters d'anniversaire des chéris pour lier connaissance avec les parents, et oui quand même c'était le bon temps...    

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