"Les hommes que les passions peuvent le plus émouvoir sont capables de goûter le plus de douceur en cette vie."
Invitation à dîner...
Pour répondre à ton invitation, Violaine, notre "superyoyo" de "Roses et Pivoines" voici une petite ambiance "capucines" pour un diner de retour de vacances... Vaisselle ancienne bordée de bleu, compotier avec quelques bougies flottantes, des capucines, des fleurs blanches d'althéa, des feuilles de lierre et quelques capucines posées délicatement sur une nappe blanche, brodée de pois et de jours; voila une jolie déco pour recevoir des amis !
Le saviez-vous ? La capucine a tout d'abord été introduite en France, du Pérou pour l'alimentation de la cour de Louis XIV. Elle était connue sous le nom de "Cresson du Pérou".
Ses tons vifs et plein de soleil inondent la maison de gaîté; Elle est aussi comestible, les fleurs, les feuilles jusqu'aux graines et les boutons de fleurs osent mettre de la couleur dans les plats !
"La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager."
"La table, c'est l'endroit de détente et de convivialité par excellence... C'est pourquoi il faut utiliser son imagination pour venir compléter les efforts de la cuisine."
"Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine..." (Colette)
Les verrines sont à l'honneur ! Un peu de tomates confites, du pistou, du caviar d'aubergine, de la ricotta, des tomates cerises et de la tapenade, voici de quoi enjôler nos papilles...
Des abricots caramélisés dans du beurre salé, du mascarpone, de la crème anglaise et des palais bretons et voici un dessert tout en saveurs et textures magiques !
Le déjeuner de Pâques, la table, les décorations, l'ambiance... #3
La table en fête... Elle a revêtu ses plus beaux atours, une nappe de taffetas froissé de couleur taupe, ornée de jaune et de vert... Des petits seaux très printaniers, remplis de chocolats, des fleurs et des papillons la décorent !
Sur la table un gros bouquet d'œufs est noyé dans un nuage de gypsophile...
Le rituel de la chasse aux œufs suit le passage des cloches, équipé d'un petit panier en osier tressé si possible ! Où chercher ? Où sont cachés les œufs soigneusement camouflés par les lièvres ?... Dans une touffe d'herbe, dans un buisson ou un arbuste, dans un tapis de fleurs ou dans un arbre ?
Les aventuriers sont prêts à tout pour mettre la main sur les œufs...
Le partage du butin !
La légende la plus connue est bien entendu la légende de la Grèce ancienne selon laquelle le printemps était le retour sur terre de Perséphone, fille de la déesse de la terre. Selon la légende, Perséphone entrée aux enfers ne pouvait plus en repartir. Sa mère se désespérant décida de semer la désolation sur terre jusqu'au retour de sa fille. Finalement un accord fut trouvé entre le dieu des enfers et la déesse de la terre. Perséphone devrait partager son temps entre la surface de la terre et ses entrailles. Les mois d'hiver symbolisent la tristesse et la désolation de la terre devant cette absence et le printemps symbolise le retour de la fille aimée et donc de la vie sur terre. D'autres légendes antiques fonctionnent autour du même thème, l'équinoxe de printemps coïncidait avec le retour d'une divinité sur terre, ou avec le réveil d'une divinité.
Et chez vous c'était comment Pâques ?
Lundi de Pâques... Déjeuner avec Junior et la maman de Jeanne.
Nappe blanche brodée et assiettes anciennes bleues !
La saga du thé chez nous !
"Beautiful thing" a imaginé ce petit jeu ! Après le thème du saut du lit voici "la tasse de thé ou de café"...
Chic et champêtre dès que le soleil rayonne !
Puis la version chic au salon pour "le tea time" !
En toute simplicité, le thé de chaque matin...
Et toute la journée, la tasse de thé est prête !
Le choix... Je craque toujours pour une théière !
Tout tout tout
Vous saurez tout sur nos théières
Les belles, les moches
les porcelaines, les faïences
Les ventrues, les joufflues
les grandes, les petites
Les motifs, les unies
Les blanches, les grises
Tout tout tout tout
Je vous dirai tout sur nos théières !
Douceurs entre amis #2
Atelier douceurs avec mes amies pour ce petit Week end... Verrines crème d'avocat et lanières de saumon à l'aneth !
Pour l'apéritif des verrines avec des dés de tomates et un bocal de moules à l'escabèche, le tout relevé d'un filet d'huile d'olive...
Un pain de lotte, délicieusement accompagné de sa compagne mayonnaise à l'ail!