Diner à thèmes !
Voici mes dernières réalisations...
Je prépare un diner sur le thème de l'école !
Les invités sont des enseignants ...
CHUT, SURPRISE... Et aussi je prépare un évènement dont je vous reparlerais ! Le thème sera autour des photos familiales, des évènements (1968 ), Mais je me cherche encore, ce sera pour le printemps !
La saga de la nouvelle année !
Les fêtes de fin d'année ont débuté dimanche et se sont finies mardi soir ! Cela fait beaucoup de réveillons...
N'en parlez surtout pas à ma balance ! Elle déprimerait...
Voici en photos le film de la fête... Chez nos amis à la campagne dans l'Oise.
La déco, toujours ravissante...
Que contenaient tous ces paquets ? quel plaisir immense de tirer sur les rubans des cadeaux !
Chacun avait son coin, et dans le mien voici ce que j'ai découvert !
Un tapis de bain... La nouvelle salle de bain n'a qu'à bien se tenir !
Un pantacourt très fête avec de petites lignes dorées...
Les quilles c'est le cadeau secret, caché dans sa chaussette de MOIJE ET LE CAPITAINE, et un motif de déco en résine !
Des bougies, et oui je suis fan !
Du thé et une théière...
Mais aussi des chutneys, un parfum et beaucoup d'amour !
Et... à l'honneur une création d'un fleuriste conçue pour moi et offerte comme tout le reste par divine Biche 1ère !
Alors comment fait-on pour les cadeaux chez "Mary et ses petits riens" ? Et bien nous tirons au sort qui gâte qui ! Nous commençons à être nombreux ...
Craquante cette petite boutique...
Un grand coup de cœur pour cette petite boutique Des Andelys... Vous y trouvez des merveilles !
Ce cœur s'illumine car il renferme une bougie !
Les décorations de Noël sont ravissantes, rouges, blanches, argentées ...
Des envies de cadeaux ....
la serviette est devenue systématique : elle est grande afin de pouvoir protéger les collerettes. #2
Suite et fin de la chronique sur les arts de la table, ce soir je reçois pour un dîner du XXI ème siècle !
Manger avec une fourchette, s'asseoir pour le repas, ne plus s'essuyer dans la même serviette que ses compagnons a mis des siècles à s'imposer. Les arts de la table traversent les épreuves du temps, fidèles à la société dans laquelle ils sont installés
A la Renaissance...
Sur tables, les épices trônent toujours et l'ordre de service apparait : on commence par les fruits, puis les bouillies, les rôts ou les grillades pour finir par les desserts.
Les tendances culinaires viennent d'Italie (l'art italien est prépondérant à la Renaissance), on utilise des sauces, on fait des grillades, on cuisine les légumes et les agrumes.
Pendant ce temps là, en Espagne, un roi oblige les taverniers à couvrir les cruches de vins d'une tranche de jambon afin de limiter les effets de l'alcool qui sont à l'origine de nombreux désordres publics. Tapear veut dire couvrir en espagnol (couvrir la cruche) : c'est la naissance des Tapas.
Le XVIIe siècle et XVIIIe siècle
Chez les nobles, les repas évoluent et deviennent de plus en plus sophistiqués. Les bonnes manières à table sont connues et respectées. Les couverts deviennent individuels, le couteau et la fourchette (à trois dents) sont posés à droite de l'assiette, la serviette et les verres sont posés sur la table nappée. L'orfèvrerie est une industrie en plein essor et qui s'anoblit. Sur table, tous les mets sont disposés en respectant une parfaite symétrie, on nomme ce type de service le service à la française. C'est grâce à Versailles que ce type de service deviendra un standard du savoir-recevoir à travers toute l'Europe. Les repas festifs sont organisés sous formes de buffets fastueux, richement décorés et très structurés, à l'image des jardins à la Française alors très à la mode. Les valets ne participent pas au service à table, ils se contentent de changer les assiettes sales. Seuls les gentilshommes ont le droit de servir la table royale. Tous les convives n'ont pas accès aux mêmes mets et c'est la préséance qui permet de déterminer qui à droit à quoi. C'est le travail des Maitres d'hôtel d'organiser ce service à la Française.
Les mets exotiques arrivent progressivement : café (le vin d'Arabie), thé, chocolat tandis que les épices se démocratisent un peu dans la cuisine populaire. Ces mets nouveaux exigent de nouveaux ustensiles et récipients pour pouvoir être servis.
Dans les hôtels particuliers de la noblesse, les premières salles à manger apparaissent sur les plans de construction, elle sont situées à proximité des chambres.
Le peuple, lui découvre les premiers cafés. Les pays musulmans ont depuis longtemps coutume de s'asseoir et de discuter tout en buvant le café. A Paris on dénombre déjà presque 900 cafés qui deviennent très vite d'importants lieux d'échanges et de discussions (surtout en période de pré-révolution).
Dans les restaurants parisiens, le travail de l'équipe de service prend de l'importance : c'est l'époque des grands Maitres d'hôtel qui excellent dans l'art de découper les pièces de viande et les flambages au guéridon apparaissent aussi. Le menu s'organise dans l'ordre de service des mets, les plats de poissons devenant des plats à part entière, désormais servis avant les viandes. Napoléon, à la recherche d'un moyen de conservation des aliments pour ses armées lance un concours. Un inventeur, du nom d'Appert, découvre le principe de la conserve moderne utilisé aujourd'hui partout dans le monde et qui a conservé son nom (l'appertisation).
Cieux des mille et une nuits...
Chez nous dans les chambres les couronnes de roses sont à l'honneur !
Dans la chambre bleue, c'est une cimaise d'armoire que j'ai patinée , qui dévoile des rideaux blancs d'étamine...
Un ciel de lit pour rêver éveillé et pour faire mille songes la nuit...
Déjà au 16èmè siècle, un inventaire chez un laboureur de Brie, nous permet de rentrer dans l'intimité d'une maison... Il est
fait état d'un ciel de lit réalisé avec un mauvais drap !